Tak Berkategori

Sam Po Kong petilasan Navigator Muslim Cheng Ho di Semarang

Pergilah , jelajahi dunia, Lihatlah dan carilah kebenaran niscaya jalan apapun yang kau pilih akan mengantarkanmu menuju titik awal. H&R

Semarang merupakan Ibukota Jawa Tengah Indonesia. Kota yang memiliki julukan kota Atlas dan lumpia ini bahkan orang Belanda menyebutnya ” Venetie Van Java ” atau Venesia pulau Jawa sebab kota Semarang banyak di lalui sungai di tengah kota. Kota yang begitu identik dengan wisata dan budayanya memiliki destinasi wisata yang mampu mengundang daya tarik wisatawan dan memiliki berbagai macam peningalan di masa lampau.

Salah satu destinasi wisata yang wajib di kunjungi adalah kelenteng Sam Po Kong. Sebagian dari kita sudah tidak asing lagi bahkan sudah berulang kali mengunjungi tempat tersebut. Kelenteng Sam Po Kong yang terkenal ini memiliki sejarah islam di masa lampau, dahulu Kelenteng ini adalah sebuah masjid. Lokasi Kelenteng Sam Po Kong ini berada di jalan Simongan Raya no 129 Semarang.

Ada sesuatu yang menarik perhatianku saat Aku berkunjung kesini melihat sebuah bedug besar di depan klenteng. Bedug yang biasa di tabuh saat menjelang adzan. Aku bertanya pada seseorang yang mengabdikan dirinya di Kelenteng tersebut. Beliau bercerita tentang sejarah Sam Po Kong

Mungkin dari kita ada yang pernah atau masih ingat Film karya sutradara Rizal Matovani yang di angkat dari sebuah Novel karya Hanum Salsabiela yang berjudul Bulan terbelah di langit Amerika 2. Menceritakan tentang misi Hanum yang di perintahkan oleh kantor tempat dia bekerja untuk menelusuri jejak muslim asal Tiongkok yang pergi berlayar ke Amerika jauh sebelum Columbus berlayar. Seorang Navigator muslim yang di maksud telah sampai pada persingahan di Indonesia tepatnya Semarang.

Kelenteng Sam Po Kong atau yang di kenal dengan nama Gedung Batu sebuah bukti petilasan. Laksamana Tiongkok beragama islam bernama Zheng He/ Cheng Ho, yang menjadi kepercayaan kaisar Yongle , merupakan kaisar ketiga dinasti Ming. Memiliki nama asli Ma He, juga di kenal dengan sebutan Ma Sanbao /Sam Po Bo , berasal dari Yunan.

Laksamana Cheng Ho ketika itu sedang berlayar melewati laut Jawa. Saat melintas laut Jawa banyak awak kapal yang terserang sakit, sehingga Cheng Ho memutuskan untuk merapatkan kapal ke pantai Utaa Semarang. Mereka berlindung di Goa dan mendirikan sebuah masjid di tepi pantai yang kini beralih fungsi sebagai sebuah kelenteng atau tempat Ibadah . Bangunan yang dahulu ada di tepi pantai kini bergeser karena adanya sedimentasi hingga lambat laun meluas ke arah utara.

Setelah Cheng Ho meninggalkan tempat tersebut karena harus melanjutkan pelayarannya. Tetapi banyak dari awak kapal yang ingin menetap dan tinggal hingga mereka menikah dengan penduduk setempat. Untuk kehiduan sehari-hari mereka bekerja dengan bersawah dan berladang. Sebelum Cheng Ho melanjutkan untuk berlayar Cheng Ho banyak memberi pelajaran tentang bercocok tanam serta menyebarkan agama Islam.

Untuk tiket masuk hanya di halaman kelenteng Rp 7.000,00 & jika ingin berfoto di dalam lokasi kelenteng mengunakan tiket dengan membayar Rp 27.000,00. Ada pula penyewaan baju Rp 80.000 sd 100.000

Advertisements
Tak Berkategori

Lumpia Legendaris Gg Lombok Semarang

Janganlah pernah kita mencela makanan, bila kita suka terhadap makanan tersebut maka makanlah, akan tetapi jika kita tidak suka maka lebih baik dibiarkan.

“Lunpia Semarang Gg Lombok 11”

Sebuah Gang kecil, yang memiliki salah satu kuliner Legendaris. Tulisan terpampang di depan kedai kecil Lumpia yang menjadi Legendaris Kota semarang. Meskipun kedai tersebut terlihat kecil tetapi banyak di buru oleh para Wisatawan. Kedai yang berdiri ratusan tahun lamanya. Menyimpan sebuah sejarah dan cita rasa sebuah kuliner Khas Semarang.

Jalan-jalan ke Semarang, belum Afdol jika belum menikmati kuliner khas Semarang. Salah satu kuliner yang terkenal dan paling banyak diburu oleh para wisatawan adalah Lumpia. Dari sekian banyak pedagang lumpia yang menjajankan Lumpianya ada satu Lumpia di Semarang yang menjadi Legend. Bagi yang berkunjung kesini di jam-jam tertentu harus siap-siap rela untuk mengantri, sebagian dari wisatawan ada yang membawa pulang sebagai oleh-oleh atau sengaja di makan di sana selagi masih hangat. Ketahanan lama lumpia saat akan di bawa pulang sebagai oleh-oleh, untuk yang di goreng sekitar 3 hari, dan untuk yang di rebus sekitar 24 jam saja. Menu Lumpia yang di sajikan disini ada 2 menu Lumpia Ayam dan Udang, tetapi yang paling banyak di buru adalah Lumpia Udang.

Pilihan lumpianya ada 2 macam Lumpia basah dan juga Lumpia kering. Harga perporsi untuk Lumpia basah dan juga Lumpia kering sekitar Rp 15.000,00. Jam buka Lumpia Gg lombok ini mulai pukul 08.00 sd 17.00. Kenapa di namakan gang Lombok?Karena lokasinya berada di Gg Lombok no 11 Semarang berdekatan dengan kelenteng Tay Kak sie yang juga memiliki cerita tentang Laksamana Ceng Ho.

Perbedaan Lumpia di Gg Lombok dengan yang lainnya ukurannya yang tebal dan isinya yang lumayan banyak. Ukuran Lumpia basah dan kering sama, yang membedakan cita rasanya hanya yang goreng lebih cruncy.

Apa sih Lumpia itu?

Lumpia itu sendiri adalah makanan semacam Rollade yang berisi rebung, telur daging ayam atau udang. Sejarah berdirinya Lumpia Semarang itu sendiri sebuah perpaduan cita rasa antara Tionghoa dan Indonesia. Lumpia peratama kali dibuat oleh keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang.

Makanan khas Semarang ini pertama kali mulai di jajankan dan di Kenal di semarang. Pertama kali di jajankan ketika pesta olahraga “GANEFO” pada masa pemerintahan Presiden RI Pertama.

Generasi pertama dalam pembuatan Lumpia Semarang adalah (Siem Swie Kim) yang brtempat di Gg Lombok. Lumpia Gg lombok ini memiliki cita rasa yang khas racikan rebung tidak berbau, campuran udang dan telur yang tidak terlalu amis. Cocok untuk kalian yang tidak suka amis

Wisata dan kuliner

Little Netherland in Semarang

Semakin kita melakukan perjalanan semakin kita jadi banyak tahu , semakin banyak kenal , dan kita lebih tahu lagi apa arti saling menghargai. “H&R

Kota lama semarang menyimpan sejarah panjang berdiri pada masa pemerintahan Hindia -Belanda abad ke 18. Merupakan pusat pemerintahan kota Semarang. Kota lama sering di sebut Little Netherland karena penduduknya pada masa itu adalah orang-orang Belanda. Kota Lama menyimpan sejarah bernilai tinggi khas Eropa Belanda.

Sebagian dari kita mungkin sudah tidak asing bahakan sering berkunjung ke tempat ini. Saat ini kawasan Kota Lama semarang banyak di kunjungi wisatawan sebagai destinasi ala-ala Eropa untuk yang memiliki cita-cita ke Luar Negri dan belum kesampaian untuk bertadabur alam atas keindahan alam semesta ciptaan Allah SWT, boleh dong ya berkhyal di tempat ini sambil membayangkan berada di Negri Kincir Angin Belanda.

Lokasi Kota lama ini tidak jauh dari stasiun KA Tawang yang masih beroprasi hingga sekarang. Bangunan khas Belanda ini terdapat polder Air Tawang yang berfungsi sebagai penampung air dan pusat pengendali banjir sebelum di buang ke laut.

Ada pula jembatan Berok , masyarakat Semarang sering menyebutnya jembatan mberok di gunakan pada masa penjajahan Belanda untuk kanal-kanal yang berlayar. Nama Asli dari jembatan Berok ini sendiri dalam bahasa Belanda adalah Brugh karena kesulitan masyarakat dalam pengucapan mereka menyebutnya Berok. Konon Jembatan Mberok ini sebagai pembatas antara Belanda dan Pribumi miskin. Jembatan ini merupakan Akses jalan menuju Kota lama.

Sebelum menuju jembatan Berok ini juga terdapat nasi goreng Legendaris yang sudah sangat terkenal. Nasi Goreng tersebut bernama ” Nasi Goreng Babat Pak Karmin. Untuk 1 porsi nasi Goreng Babat Rp 20.000,00 dengan porsi yang banyak dan di atasnya di beri telor dadar. Ada juga Nasi putih yang di suguhkan bersama Babat Gongso di hargai Rp 25.000,00 per porsinya.

Hampir sepanjang Kota Lama terlihat bangunan-bangunan peningalan Belanda. Bangunan yang terkenal diantaranya Gereja Belenduk atau Netderlandsch Indische Krek pasti kesulitan kan mengucapkan dengan Bahasa Belanda? Oleh sebab itu masyarakat semarang menyebutnya dengan nama Gereja Belenduk karena bentuknya menyerupai kubah berwarna merah.

Namun sayangnya sepanjang jalan kota lama saat itu sedang di lakukan renovasi habis-habisan. Debu-debu berterbangan.

Ada pula yang unik di kawasan Kota lama ini yaitu pasar Antik , yang menyuguhkan barang-barang antik jaman Baheula bernilai seni dan sejarah tinggi pasar ini bernama ” Pasar Klitikan Padang Rani.” Untuk pencinta barang antik pasar ini cocok untuk kalian membeli barang-barang antik atau untuk para pengunjung bisa untuk melihat-lihat sejarah barang peningalan jaman Baheula/dahulu.

Tak Berkategori, tempat wisata di purwokerto

Wisata The Village Purwokerto

Travelling menawarkan seratus jalan untuk berpetualang dan memberi sayap hati” (Ibnu Batutah)

Purwokerto kota kecil yang terletak di tengah kota menuju Jakarta-Yogyakarta dan sebaliknya, kota sebagai tempat transit yang terkenal dengan bahasa Banyumasan yang khas ” ngapak” dengan selogan ” ora ngapak ora kepenak” terkenal karena kuliner Mendoan. Kota yang mulai terkenal dengan segala perkembanganya bukan hanya dari kuliner tetapi wisata-wisata Alam yang menyuguhkan pesonanya bisa kita nikmati. Salah satu wisata yang sedang Hits di kota ini adalah The Village. Mungkin nama tempat wista ini sudah tidak asing lagi di kalangan wisatawan Purokerto dan sekitarnya.

The village salah satu wisata Edukasi yang sangat cocok untuk keluarga. Dengan mengusung tema “vintage” di bangun dengan luas lahan sekitar 2,8 hektare terletak di jalan Raya Baturaden k 0.7 di resmikan mulai tanggal 1 Februari 2018. Mulai ramai di perbincangkan dan viral berkat warga net yang memposting dan mengungah di media sosial. Di sini banyak sekali terdapat spot unik untuk yang gemar berselfi.

Selain itu anak-anak juga bisa menikmati permainan seperti menaiki kereta dengan membayar Rp 12.000,00 satu kali putaran. Bersama keluarga ingin berkeliling mengunakan mobil yang muat mengangkut 3 orang dengan hanya membayar Rp 12.000,00 satu kali putaran. Atau menaiki perahu kanal mengitari jembatan-jematan serasa berada di Negri Van Orage. Terdapat pula arena bermain anak dengan membayar Rp 27.000 bersama dengan 1 penunggu anak.

Jika kita datang di jam buka hingga sore hari kita dapat berinteraksi langsung dengan cara memberi makan sapi,kelinci domba dan burung atau hanya sekedar berjalan dan melihat-lihat jika kalian berani menungangi kuda berputar mengitari sekitar , di pandu oleh petugas. Untuk tarif tiket dewasa Rp 15000,00 anak-anak Rp 10.000,00. Ada pula wahana tempat menangkap ikan.

Setelah merasa lelah berjalan seharian The village menyugugkan FoodCourt didalamnya dengan berbagai menuk makanan yang bisa kalian nikmati. Jagan khawatir tempat ini selalu terjaga kebersihanya semoga selalu terjaga.

Harga tiket masuk sangat terjangkau untuk hari biasa Rp 10.000,00/orang sedangkan weekend dan hari libur Rp 18.000,00/orang. Jam oprasional mulai oukul 10.00 sd 23.00. Jika sore hari setelah pukul 17.00 kalian bisa membayar HTM Rp 5000. Cocok sekali untuk kalian yang ingin bersantai setelah pulang kerja,sekolah,kuliah untuk sekedar kongkow bersama teman. Cuaca mendungkung tidak terlalu panas.

Kedepanya di harpakan destinasi wisata di kota Purwokerto banyak memberikan manfaat untuk para wisatawan yang datang berkunjung ke kota ngapak baik dari dalam kota,luar kota bahkan manca negara

Semoga dapat bermanfaat.

Tak Berkategori

Thanos yang meresahkan penduduk Bumi di Film Avager Infinty War

Film garapan komik Marvel ini berhasil menyedot perhatian penonton. Film yang tayang serentak di Bioskop pada tanggal 25 April 2018 ini,banyak sekali di datangi para pencinta Film Marvel.

Film ini mengabungkan tokoh Avenger yang ada di komik marvel seperti Iron man, Doctor Stranger, Guardian Galaxy, Spider Man, Thor raganroc, Balck Panther dll.

Mereka bergabung menjadi satu untuk melawan Thanos. Dia adalah sosok yang sangat kuat ,kejam dia memiliki misi khusus dan berusaha mencari ke enam invinty stoner.

Kehadiranya membuat resah para penghuni bumi. Khususnya para Aveger. Tetapi di balik sosok Tahnos tersebut sebenarnya dia menyimpan banyak sekali kesedihan di dalam dirinya.

Sebenrnya Thanos memiliki tujuan yang baik namun caranya salah dia ingin menyeimbangkan kembali Alam semesta , sesuai pandangannya dan semua itu di rasa baik baginya namun tidak untuk para penduduk bumi. Dengan kemampuan gabungan batu tersebut, Dia berkeinginan memusnahkan sebagian penduduk alam semesta.

Mungkin Thanos merasa ketentraman itu ada jika sebagian penduduk bumi yang merasa mengagu kehidupan keseimbangan alam semesta ini sebagian musnah dia berusaha keras untuk menyingkirkan segala sesuatu yang akan menghalangi misinya tersebut.

Tak Berkategori

Avenger Infinity war with Ayu Hastari Ken

Ayu Hastari seorang Artis dan presenter cantik di Indonesia. Wanita kelahiran 1988 ini, dahulu aktif di berbagai FTV yang di Tayangkan di stasiun Tv. Ayu Hastari juga sempat menjadi presenter di Beberapa TV.

Mungkin sebagian orang mengira Bahwa Ayu Hastari dan Hesti Purwadinata yang sama-sama adalah seotang Host yang sukses. Mereka bak pinang di belah dua. Terkadang para Netizen sulit membedakan.

Ayu Hastari di persunting oleh sutradara Film Ryoichi Adityo Hutomo. Berlangsung Bracha Villa Uluwatu Bali.

Ayu Hastari melahirkan anak pertama yang berjenis kelamin laki-laki dan di beri nama Nagata Kenichi Hutomo lahir pada tanggal 24-08-2017.

Lama tak muncul di layar kaca, Ayu Hastari mengurangi aktifitas nya. Ia lebih Fokus mengurus anaknya yang akrab di sapa ” Ken” bersama suaminya. Ia tumbuh menjadi anak yang sehat,pintar dan juga ganteng. Ayu Hastari juga ingin Agar Ken tetap mendapatkan Asi sampai usia 2 tahun.

Karena sangat mengemaskan pamor Ken saat ini lebih menonjol di bandingkan Ayu Hastari yang di sapa “Miyu” tutur Ayu Hastari.

Untuk mengobati rasa gemas Fans dari ken dan kebetulan ada moment Film Avager Infinity War pada Tanggal 30-04-2018 kemarin Ayu Hastari mengadakan nonton bersama dengan 10 orang yang terpilih, di salah satu Mall yang berada di daerah Kebayoran Baru Jakarta selatan ” Pasific Place” pukul 15.00.

Dan aku sangat bersyukur karena aku salah satu orang yang bisa bertemu dan mengendong langsung anak dari Ayu hastari yang mengemaskan. Semoga bisa selalu terjalin silaturahminya.

Tak Berkategori

Jaktim Park 2 Batu secreet zoo museum Satwa kota Batu

” Traveling membuat anda terdiam, lalu mengubah anda menjadi pendongeng. ” (ibnu Battuta)

Masih ngomongin seputar Jaktim park 2 , dan dateng kesini untuk muterin semuanya bener- bener seharian dari loket buka sampai loket tutup. Wajar aja kebun binatang yang luasnya 14 hektar ini. Memadukan antara Satwa Alam dan tempat rekreasi modern. Di Jaktim park 2 terdapat Batu Secreet Zoo,museum Satwa dan juga pohon Inn (hotel).

Setelah puas muterin Eco Green Park yang di antar dengan kereta penghubung ini sampailah di Batu Secreet Zoo tentunya ga perlu bayar lagi untuk masuk karena sudah ada Tiket terusan .

Di Batu Secret Zoo ini banyak sekali binatang yang bisa kamu lihat. Ada dari benua Asia dan juga Afrika. Bukan hanya itu saja. Kamu juga bisa lihat atraksi hewan-hewan yang ada disana lho atau malah Feeding Satwa ya seru kan kasih makan satwa-satwa yang ada di sana.

Pasti kamu tau dong sama “Tacala” si Raja Black panther , kamu juga bisa lihat si Black Panther yang Asli lho … hihihi serem ya

Kamu juga bisa lihat kura-kura yang bodynya gedhe buanget…..

Selain itu juga ada gajah, yang lucu, yang selalu manjangin belalinya minta makan.

Kamu juga bisa ngerasain main dan Foto bareng ikan di Aquarium..

Masuk ke area selanjutnya kamu berada di Zona padang safana kamu bisa lihat zebra yang lucu-lucu

Kamu juga biaa lihat hewan kecil lucu semacam kus-kus.

Lanjut lagi, kamu juga bisa kasih makan hewan sambil keliling naik kereta. nantinya setelah lanjut perjalanan kamu bakal di samperin sama onta dan kuda poni yang gemesin banget

Bukan hanya itu aja lho buat kamu yang suka uji nyali, kamu juga bisa masuk wahana Rumah Hantu, atau buat kamu yang suka uji Adernalin kamu bisa naik wahana Roler Coaster, Atv, Bom-bom car dan wahana permainan lain untuk mengusir jenuh dan sters.

Kamu juga pasti udah pernah denger cerita tentang Nabi Nuh dan Umatnya yang di selamatkan oleh Allah dengan menaiki Bahtra / kapal. Di sini juga ada replika perahu nabi Nuh lho. Dan bagus banget untuk spot Foto.

Ninggalin Zona ini, kamu juga bisa nikmatin berkeliling dengan mengunakan perahu di temani sejenis Angsa yang cantik.

Sambil lihat angsa cantik kamu juga bisa lihat si Amang yang lagi gelantungan di pohon.

Masuk ke zona Terkhir di Batu secreet Zoo kamu juga bisa Foto d lantai kaca yang bawanya ada Harimau. Duh ga kebayang kan kalau itu kaca pecah gimana. Jadi santapan empuk si Embah

Perjalanan belum selesai . Satu tempat lagi yang mesti kamu kunjungin Museum Satwa. Disini kamu bisa lihat Satwa-satwa jaman baheula dan satwa yang sudah punah. Area ini juga cukup luas lho.

Akhirnya perjalan di Kota Batu sudah selesai. Ga cukup sehari kamu jalan-jalan di Kota Batu. Karena masih banyak tempat wisata yang mesti kamu kunjungi. Semoga ini bisa jadi bahan Referensi kalian ya untuk Refresing bareng keluarga ke Kota Batu Malang Jawa Timur.

Siapin Fisik dan tenaga aja untuk jalan-jalan kesini. Karena tempat-temoat disini bener- bener super MasyaAllah indah banget.

Sampai ketemu lagi ya di Trip berikutnya.

Tak Berkategori

Seharian Jalan-jalan di Jaktim Park 2″ Eco Green Park”

Sabtu 24 Maret 2018

Hari ini adalah hari terakhir aku berjalan-jalan di Batu malang. Aku ingin memuaskan diriku, Sebelum besok minggu aku harus kembali pulang ke Kota tempat tinggalku dan bertemu Senin aku sudah harus di sibukan kembali dengan segala rutinitas dan pekerjaan.

Jam 09.00 aku telah sampai di Jaktim Park 2. Setibanya di sana ternyata loket belum buka, sambil menunggu Loket buka aku berselfi terlebih dahulu sambil menikmati pemandangan di sekeliling depan halaman Jaktim Park 2. MasyaAllah sungguh indah dan megah bangunanya. Membuat mataku takjub. Tempat yang begitu luas dan desain bangunan yang indah. Tentunya juga berhawa sejuk Apalagi saat ada di depan museum Satwa seperti berada di luar negri tepatnya “Gedung Putih.”

Pukul 09.30 loket sudah mulai di buka, berhubung aku datang awal jadi tak terlalu mengantri. Di sana ada dua pilihan tiket dengan harga paket. Untuk paket a. Harga @120 lokasi yang di tuju Batu Secret Zoo dan Museum satwa. Untuk tiket b. Harga @150 lokasi Eco green Park, Batu secret Zoo, dan juga Museum Satwa.

Seprti biasa Tiket yang aku dapatkan berupa gelang tangan sebagai tiket terusan dengan peraturan tiket tidak boleh lepas dari tangan. Aku memilih untuk masuk ke Eco Green Park terlebih dahulu. Jarak yang dibtemput dari tempat aku membeli tiket menuju Eco green park lumayan untuk olahraga. Hehehe. Karena aku membeli tiket tersebut di depan Batu skret Zoo.

Sebenarnya bisa juga sih mengunakan kereta yang memuat beberapa orang pengunjung, agar tidak lelah berjalan.

ECO Green Park

Eco Green park salah satu wahana Edukasi Masya Allah disini benar-benar segar sekali udaranya begitu hijau dan banyak sekali pepohonan. Untuk harga tiketnya sendiri tanpa ikut paket @80. Karena aku menginap di Batu jadi hanya beberapa menit dari penginapanku sudah sampai. Tapi kalau dari malang sekitar 30 sd 45 menit untuk sampai disini itu juga kalau tidak macet. Lokasinya sebelahan persis sama Batu screet Zoo. atau di jalan oro Ombo no 9A. Dengan luas kurang lebih 5 hektar.

Di Eco ini , merupakan Edukasi antara budaya, Alam, lingkungan, pendidikan pokoknya seru. Dan sangat menarik untuk rekreasi keluarga.

Setelah memasuki Gerbang masuk Eco Green park , nantinya kalian akan di sambut oleh buah yang menjadi sumpah palapa seorang patih Gajah Mada. Tau kan apa itu nama buahnya yupz bener banget ” buah maja” yang nanti nama buah tersebut akan menjadi Majapahit. Tapi buah ini ga bisa di makan lho.

\n

Pukul 10.00 kalian juga akan di suguhkan penampilan dari mba-mba dan mas-mas yang biasa menjaga loket, berdandan bak Bidadari dan juga pangeran. Kalian pasti pernah tau kan cerita tentang Bidadari yang di ambil selendangnya saat sedang mandi oleh seorang pemuda , ya bidadari tersebut bernama “Nawang Wulan”. Nantinya mereka akan bermain peeran memerankan tokoh-tokoh tersebut. Pertunjukan ini di namakan ” Seven Wonder show”

Setelah selesai pertunjukan kita juga di bolehkan lho berfoto bersama para pemain

Aku berjalan lagi sambil menikmati suasana alam yang asri. Banyak hewan-hewan yang hampir punah, langka terlindungi terawat dengan baik. Mataku tertuju oada burung yang cantik serta lucu. Tak di sangka warna bajuku sama dengan warna bulunya. Oia untuk Foto bersama mereka atau memberi makan kalian cukup memberi uang @ 5 – 10 .

Melanjutkan perjalanan lagi. Untung saja tidak terlalu ramai jadi aku bisa menikmati, setiap langkah yang ada. Di Eco ini luas banget lho, kalian bisa seharian ada disini. Jadi kalian harus nyiapin stamina yang bener-bener Fit. Kalau kalian lelah, ada juga penyewaan sejenis skuter matic bisa untuk duduk dan ada kranjang untuk menaruh tas dengan membayar ,@100 per 3 jam.

Disini juga banyak sekali zona-zona yang bagus untuk spot-spot Foto. Bukan hanya itu saja ada juga pertunjukan Show hewan-hewan disini, di jam-jam tertentu. Contohnya seperti pertunjukan world of pairot.

Bukan hanya hewan dari Indonesia saja lho yang ada disini , ada juga hewan dari luar negri.

Disini juga terdapat beberapa jenis burung -burung sperti unta ,emu ,kuntul , burung merak , garza dll.

Kamu juga bisa berinteraksi langsung dan memberi makan burung- burung yang lucu.

Ada juga Area Plaza Musik

Pertanian di Area hewan

Di area ini terdapat hewan ternak seperti kambing, ayam, dan sapi. Disini juga terdapat tanaman Hidroponik yang di kembangkan

Masih banyak lagi yang bisa kamu lihat dan kamu nikmatin disini. Seperti Replika candi Permbanan, Eco Journey, pemutaran Film animasi 3d, rumah terbalik, dan Art 3D ….

Ga cukup sebentar kamu berada disini. Untuk nikmatin semuanya… Jaga kesehatan ya biar kuat muterin Eco Green park yang luas ini. Semoga bisa jadi referensi liburan kamu dan keluarga